Livret de formation – Hygiène des aliments en restauration (des restaurateurs et des petites collectivités)

Manuel de formation – Hygiène des aliments en restauration (des restaurateurs et des petites collectivités) - MémoForma.fr

Image Manuel Hygiène des Aliments

Le livret sur l’hygiène des aliments en restauration (NF V01-015)

Intégrez le livret sur l’hygiène des aliments en restauration selon la norme NF V01-015, afin d’optimiser votre formation.

La formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale est réglementée par l’arrêté du 12 février 2024. Cet arrêté paru au JORF du 21 février 2024 abroge l’arrêté du 5 octobre 2011 traitant du même sujet.

La norme NF V01-015 (documentation relative à la sécurité sanitaire et alimentaire) est en conformité avec les réglementations françaises et européennes en matière d’hygiène alimentaire.

L’objectif de la législation européenne est d’apporter un niveau élevé de protection de la vie, de la santé humaine et des intérêts des consommateurs (libre circulation des marchandises au sein de la Communauté européenne).

En particulier pour la sécurité des aliments, il faut produire et distribuer des produits sains en limitant le risque sanitaire :

  • Prévention des Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC) fréquentes et catastrophiques pour l’Industrie AgroAlimentaire (IAA).
  • Connaître les toxi-infections et la méthode d’analyse et de maîtrise des dangers : l’HACCP.

Le Plan de Maîtrise Sanitaire et le système HACCP (intégrés dans notre manuel HACCP) sont les bases de la sécurité des aliments.

La norme NF V01-015 est une référence incontestée en matière d'hygiène des aliments. En utilisant le livre de l’HACCP conforme à cette norme, votre organisme de formation démontre son engagement envers les normes les plus rigoureuses en matière de sécurité alimentaire. Notre manuel (HACCP restauration) s'adapte facilement à divers contextes, aussi bien les restaurateurs que les petites collectivités, les cafétérias ou les hôtels, il intègre le Paquet hygiène, les bonnes pratiques d’hygiène, HACCP (manuel) ainsi que la traçabilité. De plus, nous offrons la possibilité de personnaliser le livret d’hygiène en restauration (collective) selon les besoins spécifiques de votre programme de formation ou d’utiliser la documentation HACCP complète, ce qui permet une approche pédagogique adaptée à votre public cible.

L’organisme de formation qui utilise le livre de l’HACCP en restauration (collective et commerciale) forme tout personnel (production agricole, industries alimentaires, grossistes, distributeurs, collectivités, restauration) effectuant des tâches affectant la sécurité, la légalité et la qualité du produit. L’apprenant doit avoir les compétences, selon son rôle, pour mettre en place, appliquer, maintenir et faire évoluer le Plan de Maîtrise Sanitaire, dont le système HACCP.

Notre livret MémoForma sur l’Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP formation livre) se traduit par système d'analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise. Il est élaboré avec soin, basé sur des normes strictes et actualisé en fonction des évolutions réglementaires.

Informations pratiques :

  • 80 pages illustrées – format A5
  • Réalisation : Marque Jaune
  • Langue : Français
  • Impression : France (région Occitanie)
  • Tarifs : Nous consulter
  • Possibilité de personnaliser la couverture