Extrait de la formation :
La formation HACCP en ligne sur l’hygiène des aliments en restauration
Optez pour notre formation HACCP en ligne sur l’hygiène des aliments en restauration.
L’hygiène alimentaire en restauration permet de garantir la santé des personnes. Face aux exigences réglementaires et aux risques de Toxi-Infections Alimentaires Collectives, il est indispensable pour les professionnels de la restauration d’être formés efficacement. Proposez à vos clients une solution flexible grâce à notre formation sur l’hygiène alimentaire en ligne, en présentiel ou en distanciel, spécialement conçue pour répondre à vos besoins et faire un rappel des règles aux apprenants.
De plus vous pouvez compléter la formation initiale avec la documentation relative à la sécurité sanitaire et alimentaire.
La formation en ligne (HACCP) sur l’hygiène des aliments
Voici les aspects de la formation en ligne (HACCP) :
- Les bases de l'hygiène alimentaire avec la définition et l’importance de l’hygiène alimentaire : Prévenir les risques pour la santé publique et assurer la satisfaction du client. Les notions de propreté, sécurité et prévention des contaminations.
- Réglementation et conformité : Réglementations européenne (Paquet hygiène) et française.
Normes HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) : principes, objectifs et mise en œuvre. Obligations spécifiques des restaurateurs en termes de traçabilité et d’autocontrôles. - Prévention des risques alimentaires biologiques (bactéries, virus, parasites), chimiques (pesticides, allergènes, résidus de détergents), physiques (métaux, éclats de verre, plastique).
- Bonnes pratiques d’hygiène (BPH) : Hygiène personnelle avec les règles pour les employés (lavage des mains, tenue appropriée, santé), hygiène des locaux et équipements avec le nettoyage, la désinfection, la maintenance, l'hygiène des aliments avec la réception, le stockage, la préparation et le service des denrées.
- Les principes de la méthode HACCP
- La gestion des allergènes
- Maîtrise de la chaîne du froid et de la chaleur
- Traçabilité et gestion des stocks
- Nettoyage et désinfection
- Gestion des crises alimentaires
De plus vous pouvez compléter la formation initiale avec la documentation HACCP.
Notre formation à distance HACCP
Notre formation à distance HACCP a un contenu conforme et actualisé, basé sur les principes de l’HACCP et les réglementations européennes et françaises avec des modules sur les bonnes pratiques d’hygiène, la prévention des contaminations et la gestion des risques alimentaires.
La formation HACCP à distance est interactive avec des vidéos explicatives et des quiz interactifs.
Le MOOC HACCP est disponible en permanence sur de nombreux supports.
La formation HACCP en e-learning est adaptée aux besoins des organismes de formation avec une connexion par apprenant et un suivi individuel avec des rapports détaillés.
La formation sur l’hygiène alimentaire à distance peut être personnalisée avec le logo ou les spécificités de l’organisme de formation.
Le parcours MémoForma contient des chapitres, des quiz intermédiaires et un quiz final ; en voici les grands chapitres :
- Introduction
- Préambule
- Aliments et risques pour le consommateur
- Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Composants du Plan de Maîtrise Sanitaire
- Quiz final
- Fin
Informations pratiques :
- Réalisation : Marque Jaune
- Langue : Français
- Durée : 2 à 5 heures
- Tarifs : Nous consulter
- Possibilité de personnaliser la plateforme (Marque Blanche)